穴子の天ぷら
2022.01.27
お知らせ
おはようございます。てんぷらてるです。
今日は大将に聞いた穴子の揚げ方をご紹介させて頂きます😊
この時期穴子は長崎産か愛知産。
塩で滑りを取って洗ったらなるべくその日のうちに使い切ります。
衣に使う粉は-160度の冷凍庫から出したてのもの。
乾燥させているのできめ細かい粉になりサクフワに揚がります。
油の温度はだいたい185度くらいで投入、火を切って温度を下げて160度くらいで1分〜1分半キープ。
投入時くらいになるように温度上げ始めてから2分くらいで出来上がりです。
穴子の天ぷらは当店ではコースの一番最後にお出しする事が多いので丁寧に揚げてます。
ぜひ天つゆたっぷりでお召し上がりください👍